Образ жизни при диагнозе меланома

Онкология – это одна из наиболее стремительно развивающихся медицинских отраслей Израиля. Лечение рака в Израилеосуществляется с использованием инновационных технологий и передового медицинского оборудования. За последние десятилетия разработаны новые препараты, действующие на уровне внутриклеточных опухолевых структур, инновационные радиохирургические установки, позволяющие прицельно облучать раковые клетки опухоли, не затрагивая при этом здоровые ткани, и новые эффективные методики вспомогательной терапии. Большое внимание израильские медики уделяют вопросу об образе жизни пациентов с диагнозом меланома. В большей степени это касается таких чрезвычайно злокачественных онкологических заболеваний, как меланома. Огромное количество пациентов, прошедших лечение рака кожи в Израиле, смогли полностью вернуться к полноценной жизни. Израильской ассоциацией онкологов был разработан ряд рекомендаций пациентам с диагнозом меланома, направленных на общее укрепление здоровья, а также снижение риска рецидивов и повторного развития болезни.

Как справиться с психологическими проблемами?

Лечение меланомы является сильной стрессовой ситуацией для пациента. Многочисленные терапевтические процедуры и угнетенное эмоциональное состояние, связанное с непростым диагнозом, могут приводить к депрессиям и нервным срывам. На данном этапе, необходимо постараться набраться сил и терпения и уделить максимальное внимание собственному здоровью. Немаловажным фактором в лечении онкологических заболеваний, является поддержка родственников и близких людей. Также положительное влияние оказывают примеры пациентов с диагнозом меланома, которые сумели справиться с болезнью и полностью вернуться к нормальной жизни. В клиниках Израиля работает штат опытных психологов и реабилитологов, которые помогают пациентам справиться с психологическими проблемами и сохранить позитивный эмоциональный настрой.

Сбалансированное питание

Химио- и радиотерапия могут иметь определенные побочные эффекты, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья пациента. Больные могут испытывать тошноту, перемены в ощущении запаха и вкуса пищи. Тем не менее, в этот момент важно правильно и сбалансировано питаться. Следует употреблять большое количество овощей и фруктов, отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, следить за качеством употребляемых продуктов. Если побочные эффекты мешают приему пищи, необходимо питаться дробными порциями – понемногу через каждые два часа. Важно, чтобы пищевые привычки, приобретенные во время лечения, сохранились на всю последующую жизнь. В период и после терапии лучше отказаться от курения и употребления алкоголя.

Физическая активность

Лечение меланомы может стать серьезным испытанием для пациента. Многие больные во время терапии испытывают сильную усталость, граничащую с физическим истощением. Тем не менее, исследования показали, что сохранение двигательной активности во время лечения и реабилитационного периода положительно сказываются на состоянии здоровья и эмоционального состояния пациента. График тренировок будет зависеть от сложности заболевания и общего состояния здоровья больного. Для некоторых пациентов это могут быть ежедневные занятия фитнесом, или тренировки в спортзале, для других достаточно пеших прогулок на свежем воздухе. Израильской ассоциацией онкологов по профилактике раковых заболеваний для взрослых рекомендованы физические нагрузки не менее 30 минут пять и более дней в неделю, предпочтительно – 45-60 минут в день. Для детей и подростков желательно активно проводить не менее часа в день пять и более дней в неделю.

Регулярные медицинские осмотры

Регулярное посещение специалистов очень важно для предотвращения риска рецидивов и повторного развития меланомы. График посещения врача будет зависеть от сложности перенесенного лечения. Пациентам с меланомой І стадии необходимо проходить регулярные обследования каждые три месяца в течение последующих двух лет после лечения. Лица с большим количеством родинок или диспластическим синдромом должны будут посещать врача чаще. Пациентам с III-IV стадией меланомы необходимо проходить обследования у специалиста не реже раза в три месяца в течение двух лет после лечения, затем не реже двух раз в год в течение 3-4 лет. Некоторые специалисты могут назначить дополнительные исследования, такие как рентген грудной клетки или томография, два раза в год в течение нескольких последующих лет.

Немаловажно проводить ежемесячные самостоятельные осмотры кожи и сообщать специалисту о любых изменениях в состоянии своего здоровья. Больные с диагнозом меланома во время и после лечения должны беречься от солнца. Им следует носить закрытую одежду, головные уборы с широкими полями и солнцезащитные очки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *